Equidade e vulnerabilidade em saúde no acesso às vacinas contra a COVID-19 - Paula de Castro-Nunes; Gizele da Rocha Ribeiro (Pan American Health Organization, 2022)
O presente artigo discute a importância da equidade no acesso aos serviços de saúde, refletindo sobre a aquisição e a distribuição de vacinas - insumos estratégicos e fundamentais no contexto da COVID-19. Ainda, aborda aspectos que aumentam os riscos de transmissão, reinfecção e surgimento de novas variantes, como fake news, negacionismo e movimento antivacina, os quais perpetuam o ciclo epidêmico. Ressalta-se a importância de todos os setores da sociedade traçarem planos e políticas de saúde para o controle da pandemia em um contexto nacional e global de enfrentamento conjunto, considerando a necessidade de garantir o acesso universal e oportuno a vacinas e insumos e à logística necessária para sua aplicação. A equidade é examinada como o princípio norteador global para a redução da vulnerabilidade no acesso às vacinas contra a COVID-19, sendo destacado o panorama do Brasil - onde, apesar da ampla expertise em vacinação, um cenário de queda em investimentos em ciência e tecnologia, logística precária e corrupção colocam em risco o acesso às vacinas. Por fim, são apresentados possíveis caminhos que podem ser explorados e transformados em ações a serem realizadas por diversos setores da sociedade por exemplo, a priorização de regiões e grupos sociais vulneráveis para distribuição de vacinas e que permitam alcançar a equidade no acesso aos serviços de saúde em relação à cobertura vacinal da COVID-19.