Desempenho em atividades de simples e dupla tarefas de idosos institucionalizados que realizam e não realizam fisioterapia - Rubia Jaqueline Magueroski da Silva; Sara Maria Soffiatti Dias; Lisiane Piazza (Universidade de São Paulo, 2017)
RESUMO Comparou-se o desempenho nas atividades de simples e dupla tarefas em idosos institucionalizados que realizam e não realizam fisioterapia. Participaram 60 idosos institucionalizados, 30 que realizavam fisioterapia (GF) e 30 que não realizavam (GNF). Para a avaliação do desempenho nas atividades de simples e dupla tarefa, foram realizadas as seguintes atividades: ficar em apoio unipodal, caminhar ao longo de um corredor por 30 segundos, subir e descer de um step por 30 segundos, sentar e levantar de uma cadeira por 30 segundos (tarefa simples). Depois, os idosos realizaram as mesmas atividades segurando um copo de plástico com água (dupla tarefa motora), dizendo os dias da semana ao contrário (dupla tarefa cognitiva) e segurando um copo de água e dizendo os dias da semana ao contrário (dupla tarefa motora e cognitiva). Os dados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial com valor de significância de p≤0,05. Foi observada diferença entre as tarefas na caminhada e também no sentar e levantar, sendo que quanto maior a complexidade da tarefa, menor foi o desempenho dos idosos. Já na atividade de subir e descer de um step, ocorreu diferença entre os grupos, onde o GF teve melhor desempenho que o GNF. Em relação ao apoio unipodal, não foi observada diferença entre os grupos e tarefas. A dupla tarefa conduziu a uma redução no desempenho funcional tanto de idosos institucionalizados que realizam fisioterapia quanto dos que não realizam.