The experience in a neonatal intensive care unit: mothers' point of view / A vivência em uma unidade de terapia intensiva neonatal: um olhar expresso pelas mães - Diana Cecagno; Carla Vanice Cardoso Fröhlinch; Susana Cecagno; Juliana Marques WeyKamp; Camilla Benigno Biana; Marilu Correa Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
conhecer a vivência das mães de bebês prematuros durante a hospitalização em unidade de terapia intensiva neonatal. Métodos: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com puérperas que tiveram seus filhos internados na unidade de terapia neonatal de um Hospital Escola do Sul do Brasil no período da coleta. Os dados foram analisados por meio de análise temática.  Resultados: A vivência de mães de filhos prematuros hospitalizados e percepções de mães em relação aos cuidados de filhos prematuros na Unidade de Terapia Intensiva. As mães compreendem a necessidade de internação, mas esta gera preocupações, dificuldades e sentimentos de choque, medo e desinformação. Conclusão: apesar da necessidade de internação e da fragilidade emocional causada pela separação da mãe-bebê não houve comprometimento no desenvolvimento do vinculo da díade.