IDOSOS E EXERCÍCIO FÍSICO: A ADERÊNCIA DA PRÁTICA COMO FATOR PREDOMINANTE PARA O WELLNESS - Evandro Salvador Alves de Oliveira; Júlio César Batista da Costa; Raphael Soares Barbosa; Juliana Silva Guabiroba; Inês Peixoto Silva (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Este trabalho é fruto de uma revisão de literatura que traz algumas questões a serem apresentadas e problematizadas, como a prescrição de exercício, alterações fisiológicas durante o processo de envelhecimento, qualidade de vida e saúde do público idoso. Com o decorrer dos anos é possível notar no corpo humano diversas alterações na estrutura corporal, como o envelhecimento tecidual, a redução da massa muscular, força, flexibilidade, equilíbrio, coordenação motora limitada, entre outros fenômenos. Contudo, com a aderência em alguma prática desportiva é possível reduzir muito as consequências advindas do envelhecimento, atuando como fator preventivo a inúmeras patologias que podem se tornar mais frequentes pela inatividade física. Nessa perspectiva, é imprescindível ter como foco um programa de exercícios bem orientado, organizado, e que dê ênfase de forma qualitativa aos objetivos dos sujeitos, pormenorizando qualquer que seja a ideia de que só consegue resultados significativos por mera coincidência. Objetivo: Discutir e refletir sobre a elaboração de exercícios para pessoas idosas, considerando a aderência da prática da atividade física como fator que possa ser predominante para o Wellness (bem estar total).