Vouchers Escolares y Justicia Social: Evidencia de Washington, DC - Patrick J. Wolf; Jessica Boccardo (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El Programa de Becas de Oportunidad  del Distrito de Columbia (OSP) es una iniciativa de vales o vouchers escolares dirigidos a los estudiantes más necesitados en la capital de EEUU. Los vouchers, con un valor de hasta $ 7,500 al año, son otorgados por medio de una lotería a los estudiantes con ingresos familiares cerca o por debajo del umbral de pobreza federal. Los estudiantes pueden usar sus vouchers en cualquiera de las 60 escuelas privadas participantes en  DC. La pregunta que surge es: ¿Es este programa justo? Desde la perspectiva del liberalismo rawlsiano, un programa de educación es justo si logra ampliar, de forma equitativa, las oportunidades para todos o por lo menos mejorar las perspectivas para los grupos afectados  "menos favorecidos". Dado que el OSP es un programa dirigido a grupo específico y no disponible universalmente para todos los estudiantes, para ser considerado justo, debe cumplir la segunda condición de Rawls, llamada "el principio de la diferencia". La evidencia de una rigurosa evaluación experimental del programa sugiere que el programa de vouchers de DC promueve la causa de justicia social pero contiene ciertas limitaciones. Palabras clave: Vouchers, justicia social, diseño experimental.   The District of Columbia Opportunity Scholarship Program provides scholarships or vouchers to the neediest students in the U.S. capital. The vouchers, worth up to U.S. $ 7,500 per year, are granted through a lottery to students with family incomes, near or below the federal poverty line. Students can use their vouchers to attend any of 60 participating private schools in DC. The question that emerges is: Is this program fair? From the perspective of Rawlsian liberalism, an education program is fair if it can enlarge an equitable manner, the opportunities for all or at least improved prospects for affected groups, "disadvantaged". Because OSP is a program for a particular group of students and not universally available for all students, in order to be considered fair, it must comply with the second condition in Rawls called "the difference principle".  The evidence from rigorous experimental evaluation of the program, suggest that the DC Opportunity Scholarship Program promotes the cause from social justice but has some limitations. Keywords: Vouchers, social justice, experimental design.