Educación, religión y folklore en la celebración de fin de curso del Colegio María Inmaculada de Zafra (Badajoz) - Manso, V. D. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2016)
La fotografía que se presenta está tomada en el Colegio Concertado María Inmaculada de la localidad pacense de Zafra durante la fiesta de celebración correspondiente al final del curso académico 1968-69. En ella se puede ver un grupo de niñas vestidas con el traje regional de extremeña que es típico de la zona de Badajoz, junto a la Madre Encarnación, una de las profesoras y posible tutora del mismo. Se trata de un vestido muy diferente al de la provincia de Cáceres, cuyos aspectos estéticos cambian incluso por comarcas en el caso de las chicas, y se caracteriza por combinar únicamente los colores blanco y negro en unas telas muy robustas para la climatología de Extremadura. Como la gran mayoría de los trajes regionales de España -a excepción del originario de Andalucía, que se renueva y tiene moda-, ha mantenido su estilo a lo largo del tiempo y tiene su origen en las labores agrícolas, aunque presenta algunas diferencias en el caso del traje de gala, que es más lujoso al incorporar un mantón negro de seda con flores bordadas de gran colorido y diversas joyas de importante valor. Como se aprecia en la imagen, las niñas incluyen el mantón y un mandil también bordado que constituye otra de las señas de identidad de esta indumentaria, además de los habituales peinados a base de moños o rodetes sujetados por peinecillos o peinetas pequeñas. Todas posan en el patio del centro educativo ante el objetivo de otra de las monjas que trabajaba como docente en el colegio, y la mayoría de las dieciséis niñas de la imagen lo hace con los brazos en alto, emulando así una de las posturas propias de la mujer al bailar la jota, el baile popular y tradicional de Extremadura.