Análise de divergências na marcação de pontos cefalométricos em telerradiografia digital - JULIANA GUIMARÃES TEBAR SOUZA; ROGÉRIO EMÍLIO DE SOUZA; MARIA MADALENA DANDA MAIA; ETEVALDO MATOS MAIA FILHO; RUDYS RODOLFO DE JESUS TAVAREZ (Editora Uningá, 2012)
A marcação de dez pontos cefalométricos em telerradiografia digital por trinta ortodontistas experientes foi analisada. Dez pontos cefalométricos: Pório (Po), Básio (Ba), Mentoniano (Me), Pogônio (Pog), ponto B, ponto A, Násio (Na), Orbital (Or), Espinha Nasal Anterior (ENA) e Espinha Nasal Posterior (ENP) foram marcados, em um crânio, com uma esfera metálica de 1 mm de diâmetro. Duas telerradiografias digitais foram obtidas, sendo a primeira com as esferas, considerada gabarito padrão ouro e, a segunda sem as esferas, sendo desta última impressas trinta cópias e enviadas aos ortodontistas. Os pontos marcados foram comparados com a radiografia gabarito, os pontos coincidentes com as esferas foram considerados acertos, os pontos marcados dentro da circunferência de cinco milímetros erro tipo I e os marcados além deste limite foram considerados erro tipo II. Após análise estatísticas observou-se que os pontos: Na (76,7%), ENA (50,0%) e o ponto B (46,7%) foram os que tiveram maior índice de acertos e os pontos ENP e Po não obtiveram nenhum acerto. A leitura dos resultados mostrou que os pontos ENP, Po e Ba devem ser avaliados com cautela em análises cefalométrica digital, pois seus desvios podem apresentar significância clínica.