Ludopatía: Accesibilidad de los adictos al juego y de sus familias a la instituciones del sistema de salud - Martín, de Lellis; Lorena, Negro; Andrea, Paz (Ministerio de Salud, 2012)
En la década de 1990 se amplió progresivamente la oferta de juegos de azar en Argentina, lo que trajo aparejada una problemática poco conocida: la ludopatía. OBJETIVO: Describir la accesibilidad de los jugadores compulsivos y sus familiares al sistema de salud, indagando sobre las experiencias obstaculizadoras y facilitadoras. MÉTODOS: Se realizó un abordaje cualitativo exploratorio en Avellaneda y Lanús (Provincia de Buenos Aires). Se seleccionaron los vínculos que establecen las personas jugadoras y sus familias con las instituciones del sistema de salud. La muestra se construyó con criterios basados en definiciones conceptuales. Se realizaron 26 entrevistas en profundidad a jugadores compulsivos, familiares, profesionales de la salud del sector público/privado y coordinadores de grupos de pares. RESULTADOS: Los modelos de atención abordados (profesional y grupo de pares) presentan atributos ideológicos y operativos diferenciados, aunque conviven y son utilizados articuladamente en las prácticas de los sujetos. En sus trayectorias se visualizó el sistema de salud "real", así como las experiencias facilitadoras y obstaculizadoras del acceso. CONCLUSIONES: La problemática tiene hoy un reconocimiento mayor al de años anteriores. Sin embargo, los actores entrevistados no identificaron los espacios de tratamiento y las estrategias de salud plausibles. El abordaje desde el concepto de enfermedad no permite visualizar el padecimiento presente en toda la red vincular e impide alcanzar una respuesta asistencial integral.