Dimensões da gestão do cuidado na prática do enfermeiro na atenção primária: revisão integrativa [Dimensions of care management in primary care nurses' practice: integrative review] [Dimensiones de la gestión de la atención en la práctica de enfermeros de atención primaria: revisión integradora] - Fernanda Karla Metelski; Thaís Fávero Alves; Rosiane da Rosa; José Luís Guedes dos Santos; Selma Regina Andrade (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: evidenciar as dimensões da gestão do cuidado na prática do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde. Método: revisão integrativa nas bases de dados: SCOPUS, LILACS, BDENF, MEDLINE, CINAHL, e Web of Science. Foram incluídos artigos originais disponíveis on-line na íntegra, publicados em português, inglês ou espanhol, entre 2012 e 2018. Utilizou-se a análise de conteúdo considerando as seis dimensões da gestão do cuidado: individual, familiar, profissional, organizacional, sistêmica e societária. Resultados: entre os 24 estudos analisados, predominaram estudos qualitativos e nacionais. Todas as dimensões estão presentes na prática do enfermeiro. Conclusão: sobressaiu-se a dimensão organizacional, ressaltando a atuação do enfermeiro como gestor, gerente ou coordenador, por meio do exercício da liderança, planejamento e desenvolvimento de atividades gerenciais integradas à assistência. Pontua-se a importância da busca do enfermeiro pelo desenvolvimento contínuo de competências para a gestão do cuidado. ABSTRACT Objective: to highlight dimensions of care management in the practice of Primary Health Care nurses. Method: this integrative review searched the SCOPUS, LILACS, BDENF, MEDLINE, CINAHL, and Web of Science databases for full-version original articles published in Portuguese, English or Spanish between 2012 and 2018. Content analysis was used considering the six dimensions - individual, family, professional, organizational, systemic and corporate - of care management. Results: the 24 studies analyzed were predominantly Brazilian and qualitative. All the dimensions were present in the nurses' practice. Conclusion: the organizational dimension was most prominent, underlining the nurse's role as manager or coordinator, exercising leadership, planning and managerial activities integrated with care. Attention is drawn to the importance of nurse's engaging in continuous development of care management skills. RESUMEN Objetivo: destacar las dimensiones de la gestión asistencial en la práctica del enfermero de Atención Primaria de Salud. Método: esta revisión integradora buscó en las bases de datos SCOPUS, LILACS, BDENF, MEDLINE, CINAHL y Web of Science artículos originales en versión completa publicados en portugués, inglés o español entre 2012 y 2018. Se utilizó el análisis de contenido considerando las seis dimensiones: individual , familiar, profesional, organizativa, sistémica y corporativa - de gestión asistencial. Resultados: los 24 estudios analizados fueron predominantemente brasileños y cualitativos. Todas las dimensiones estuvieron presentes en la práctica de las enfermeras. Conclusión: la dimensión organizacional fue la más destacada, destacando el rol de la enfermera como gerente o coordinadora, ejerciendo el liderazgo, planificación y actividades gerenciales integradas con el cuidado. Se llama la atención sobre la importancia de que la enfermera participe en el desarrollo continuo de las habilidades de gestión de la atención.