PADRÕES FUNCIONAIS DE SAÚDE: DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM ESCOLARES DA REDE PÚBLICA - Camila Dannyelle Fernandes Dutra Pereira; Francis Solange Vieira Tourinho; Joyce Laíse da Silva Ribeiro; Stephanie Barbosa de Medeiros; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El estudio identificó en los escolares de una escuela pública de Natal-RN alteraciones en los patrones de papel/relación, respuesta de tolerancia al estrés y creencia/valor, y determinó la frecuencia de las etiquetas diagnósticas de enfermería que se encuentra en estos tres patrones. Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo, con estudiantes de quinto al noveno año, constituyendo una muestra de 276, que tuvo lugar entre febrero y marzo de 2011. Un instrumento basado en los Patrones Funcionales de Salud se utilizó para recolectar los datos, que se analizaron mediante estadística descriptiva con la distribución de frecuencias absolutas/relativas, y discutió sobre la base de la literatura. Las etiquetas diagnósticas de enfermería más comunes fueron: procesos familiares disfuncionales; riesgo de la violencia dirigida a los demás; y riesgo de deterioro de la religiosidad. El vínculo entre la salud y la educación es esencial, permite a la enfermera que trabaja en el ámbito escolar promover la salud de los estudiantes, la identificación de problemas y la formulación de diagnósticos, para que realizar la asistencia adecuada.