Brote epidémico de denguevirus 2, genotipo Jamaica, en Bolivia Epidemic outbreak of dengue virus 2/subgroup Jamaica in Bolivia - Alberto Gianella; Marianne Pirard; Anaí Holzman; Marleen Boelaert; Frank Fernández-Ortiz; Carlos Peredo; José Luis Pelegrino; Patrick Van der Stuyft (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Confirmar la presencia de brote de dengue en la ciudad de Santa Cruz, Bolivia, así como identificar el denguevirus causal, estimar la tasa de ataque y determinar la proporción de infecciones sintomáticas. Material y métodos. En marzo de 1997 se realizó una encuesta seroepidemiológica con muestreo aleatorio en un distrito céntrico de la ciudad. Se obtuvo información sobre episodios de enfermedad aguda, antecedentes de cuadro febril reciente y muestras de sangre venosa. Se determinó la presencia de IgM antidengue con el método MAC ELISA y se procedió a la tipificación del virus con tecnología de reacción en cadena de la polimerasa. Resultados. Se detectaron anticuerpos IgM en 6.5% de los adultos (IC95% 3.4-9.6) y 5.1% de los niños (IC 95% 2.0-8.2). El virus circulante fue identificado como dengue serotipo 2, genotipo Jamaica. Menos de la mitad de los niños infectados tuvieron una infección sintomática, contra casi 90% de los adultos. Conclusiones. La tasa de ataque estimada es compatible con una epidemia de dengue en Santa Cruz. La introducción del serotipo 2 - Jamaica en el país aumenta el riesgo de dengue hemorrágico. Objective. To confirm an epidemic outbreak of Dengue virus in the city of Santa Cruz, Bolivia, and to determine the serotype of the virus, to estimate the rate of attack and the proportion of symptomatic infections. Material and methods. In March 1997, a seroepidemiological survey was conducted with random sampling in a central district of the city of Santa Cruz, Bolivia. Information on recent acute illness and febrile episodes was gathered, and venous blood samples were obtained. Levels of antidengue IgM were determined by MAC Elisa and the virus was tipified with RT-PCR. Results. IgM antibodies were detected in 6.5% of adults (CI 95% 3.4-9.6) and 5.1% of children (CI 95% 2.0-8.2). Circulating virus was identified as Dengue serotype 2, subgroup Jamaica. Less than half of the infected children experienced a symptomatic infection compared to almost 90% of adults. Conclusions. The estimated attack rates are compatible with a Dengue epidemic outbreak in Santa Cruz. The introduction of the serotype 2/ subgroup Jamaica virus into the country increases the risk of hemorrhagic Dengue.