Monte Cabeça de Velho: um elemento na construção de cidades educadoras em Moçambique - Rogério Filipe Mário; Romeu Ricardo Cândido; Maria Aparecida Perez (Universidade Nove de Julho, 2023)
O objetivo central do presente artigo é compreender a importância do monte Cabeça de Velho como um elemento fundamental na construção da cidade educadora no município de Chimoio, Moçambique. Metodologicamente, trata-se duma pesquisa qualitativa baseada no estudo bibliográfico, associado à entrevista para  buscar  informações relativas à temática. Os resultados do estudo apontam que o Monte Cabeça do Velho constitui um local de convergências entre as atividades socioculturais, comunitárias, turísticas, artísticas e educativas, onde as pessoas aprendem a valorizar o saber local e a formação de valores morais e éticos. Portanto, Monte Cabeça de Velho é um lugar que favorece à  comunidade criar espaços de lazer, cultura e educação (História local, tradicional, social), contribuindo desse modo, na melhoria e incremento da qualidade de vida dos munícipes da Cidade de Chimoio.