Defining characteristics, validated by specialists and manifested by patients: a study of the sexual dysfunction and ineffective sexuality pattern diagnoses Características definidoras validadas por especialistas y las manifestadas por pacientes: estudio de los diagnósticos disfunción y estándares de sexualidad ineficaces Características definidoras validadas por especialistas e as manifestadas por pacientes: estudo dos diagnósticos disfunção sexual e padrões de sexualidade ineficazes - Alexandra de Souza Melo; Emilia Campos de Carvalho; Vanderlei José Haas (Universidade de São Paulo, 2008)
This observational and descriptive study was carried out to validate the nursing diagnoses Sexual Dysfunction and Ineffective Sexuality Pattern and relate the relevance of the defining characteristics validated by experts with their incidence in patients. Validation by experts involved 32 specialists and 20 patients to verify clinical evidence. For the diagnosis Sexual Dysfunction, the experts attributed scores higher than 0.80 to seven defining characteristics; for Ineffective Sexuality Pattern, four characteristics received scores between 0.50 and 0.80. The clinical occurrence of these characteristics for the Sexual Dysfunction diagnosis ranged between 55% and 90% of the sample and, for Ineffective Sexuality Pattern, between 30% and 85% of the sample. The study contributed to the improvement of these diagnoses and to careful consideration on their defining characteristics according to experts and as observed in a given clientele. Con los objetivos de realizar la validación de los diagnósticos de enfermería Disfunción Sexual y Estándares de Sexualidad Ineficaces y relacionar la pertinencia de las características definidoras validadas por peritos en la incidencia de las mismas en pacientes, se realizó este estudio de observación y descriptivo. Para la validación por especialistas, se contó con 32 peritos y, para la verificación de las evidencias clínicas con 20 pacientes. Para el Diagnóstico Disfunción Sexual, los peritos atribuyeron puntajes mayores que 0,80 para 7 características definidoras y, para Estándares de Sexualidad Ineficaces, 4 de las características recibieron puntajes entre 0,50 y 0,80. La ocurrencia clínica de esas características para el diagnóstico Disfunción Sexual fue de 55 el 90% de la muestra y para Estándares de Sexualidad Ineficaces fue de 30 el 85% de la muestra. El estudio contribuyó para el perfeccionamiento de esos diagnósticos y reflexionar sobre las características definidoras de los mismos en la opinión de los especialistas y observadas en una clientela dada. Com os objetivos de realizar a validação dos diagnósticos de enfermagem Disfunção Sexual e Padrões de Sexualidade Ineficazes e relacionar a pertinência das características definidoras validadas por peritos à incidência das mesmas em pacientes, realizou-se este estudo observacional, descritivo. Para a validação por especialistas, contou-se com 32 peritos e, para a verificação das evidências clínicas, 20 pacientes. Para o Diagnóstico Disfunção Sexual, os peritos atribuíram escores maiores que 0,80 para 7 características definidoras e, para Padrões de Sexualidade Ineficazes, 4 das características receberam escores entre 0,50 e 0,80. A ocorrência clínica dessas características para o diagnóstico Disfunção Sexual foi de 55 a 90% da amostra e para Padrões de Sexualidade Ineficazes foi de 30 a 85% da amostra. O estudo contribuiu para o aprimoramento desses diagnósticos e reflexão sobre as características definidoras dos mesmos na opinião dos especialistas e observadas em uma dada clientela.