O setor saúde nas representações sociais do HIV/Aids e qualidade de vida de pessoas soropositivas - Tadeu Lessa da Costa; Denize Cristina de Oliveira; Gláucia Alexandre Formozo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoObjetivos:Identificar e analisar os conteúdos relacionados ao setor saúde no contexto das representações sociais das pessoas que vivem com HIV/Aids acerca do HIV/Aids e da qualidade de vida.Métodos:Estudo descritivo e qualitativo, pautado na teoria de representações sociais. Os sujeitos foram 35 pessoas soropositivas acompanhadas em centro especializado. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas, submetidas à análise lexical informatizada.Resultados:Os conteúdos representacionais dos participantes sobre o setor saúde envolveram uma descrição e apresentação de atitudes diante o mesmo, a partir de duas dimensões, funcional e estrutural. Comportaram, também, o serviço especializado em HIV/Aids, tendo em vista sua estrutura, com destaque para a atuação de seus recursos humanos.Conclusão:O setor saúde mostrou-se, simbolicamente, presente e com influência na qualidade de vida das pessoas soropositivas, considerando, especialmente, o relacionamento estabelecido com seus profissionais, o que pode subsidiar ações programáticas na área.