Caracterización de pacientes con asma bronquial, atendidos de urgencia en hospital neumológico benéfico jurídico 2007- 2008 Characterization of patients whit bronchial asthma, attended by urgency at juridic center neumological hospital 2007-2008 - Manuel Díaz Toledo; Manuel Arbelio Sarduy Paneque; Sergio Fernández García; Yhasnaiby Calvo Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal con el objetivo de caracterizar a un grupo de pacientes con diagnóstico de Asma bronquial,quienes fueron atendidos en el Servicio de Urgencias del Hospital Neumológico Docente, en el periodo de noviembre del 2007 hasta abril del 2008. La muestra estuvo constituida por 148 pacientes, a los que se les realizó una entrevista estructurada para obtener la información necesaria para el desarrollo de la investigación. Se estudiaron variables sociodemográficas: edad de comienzo de la enfermedad, frecuencia de crisis, tratamiento intercrisis, frecuencia con que acuden al Servicio de Urgencias y seguimiento en consulta. El mayor porcentaje de pacientes estudiados se encontraban en el grupo de 36-45 años, destacándose el sexo femenino. El mayor número del total de pacientes estudiados fue diagnosticado antes de los 5 años de edad. La mayoría de los que presentaba más de 10 crisis anuales no tenían tratamiento intercrisis. Los que no tenían seguimiento en consulta acudieron con mayor frecuencia al Servicio de Urgencias. A transversal, prospective and descriptive study was done with the objective of characterizing a group of patients with a diagnosis of Bronchial Asthma that were attended in the emergency service at the Educational Neumological Hospital, in the period from November 2007 to April 2008. This study was formed by 148 patients who were interviewed structurally to obtain the necessary information for the development of investigation. Some sociodemografic variables were studied, age of the beginning of the disease, frecuency of crisis, intercrisis treatment, the frecuency they go to the emergency service and appointment continuation. The most porcentage of studied patients were founded in the group of 36- 45 years old perdominating the female sex. The most number of the total of studied patients was diagnosed before 5 years of age. Most of them that had more than 10 cisis annually didnt have intercrisis treatment. Those who didnt have an appointment continuation went with more frecuency to the emergency service.