Comparación de protocolos de vacunación contra el virus del papiloma humano en Ecuador y América Latina - Willam A. Vega-Montero; Andrés F. Mercado-González; Marco V. Peralta-Cárdenas (Permanyer, 2023)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH), con más de 100 tipos, es de transmisión sexual. Varios países de América Latina han introducido las vacunas contra el VPH. Aunque América Latina es la región que más rápido avanzó en la vacunación contra el VPH, sus sistemas de seguimiento y vigilancia son aún deficientes. Objetivo: Comparar las diferentes estrategias de vacunación contra el VPH en Ecuador y América Latina. Método: Revisión bibliográfica, en la que se obtuvo información de documentos gubernamentales y artículos indexados en los últimos 5 años sobre las estrategias de vacunación contra el VPH en Ecuador y América Latina. Resultados: La mayoría de los países de América Latina han logrado introducir la vacuna contra el VPH, excepto Venezuela, Martinica, Haití, Nicaragua y Cuba. Conclusiones: Los protocolos de vacunación de Ecuador y América Latina necesitan mejorar sus sistemas de seguimiento y aumentar la expansión de datos de cobertura disponibles de manera consistente. Actualmente siguen existiendo desafíos para introducir las vacunas, lograr una alta cobertura y fortalecer el seguimiento, la evaluación y la notificación.