Arriscar ao brincar: análise das perceções de risco em relação ao brincar num grupo de educadoras de infância - Maria Gabriela Portugal Bento (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Reconociendo que el juego arriesgado tiene beneficios para el aprendizaje y desarrollo de los niños, esta investigación tiene como objetivo explorar las percepciones de riesgo en un grupo de 13 educadores de la primera infancia portugueses. Este grupo profesional tiene una gran influencia en el tipo de experiencias que se ofrecen a los niños en una etapa de la vida en que se reconoce que el juego es muy importante para el desarrollo. A través de entrevistas semi-estructuradas, articuladas con imágenes que representan las diferentes experiencias de juego arriesgado (Sandseter, 2007, 2009a), hemos tratado de entender cómo se interpretan las situaciones de riesgo y qué ganancias pueden llevar al desarrollo. Llegamos a la conclusión de que, entre los profesores entrevistados, el riesgo en el juego casi no se aceptó, con un peso de hasta diferentes dimensiones para evaluar la situación. A pesar de juego arriesgado no ser promovido, los educadores reconocen la existencia de ganancias para el desarrollo.