Uso do cateter vesical de demora em uma unidade de terapia intensiva: estudo transversal [Use of indwelling bladder catheters in an intensive care unit: cross-sectional study] [El uso del catéter vesical de larga duración en una unidad de cuidados intensivos: estudio transversal] - Caroline da Costa Silva de Azevedo; Luana Ferreira de Almeida; Camila Tenuto Messias da Fonseca; Vanessa Galdino de Paula; Sandra Regina Maciqueira Pereira; Danielle de Mendonça Henrique (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar o uso de cateter vesical de demora em unidade de terapia intensiva. Método: estudo observacional, transversal, descritivo, documental, realizado em uma unidade de terapia intensiva no Rio de Janeiro, entre maio e agosto de 2020. Amostra por conveniência, composta por 190 prontuários de pacientes com esse dispositivo. Utilizou-se questionário relacionado à caracterização dos pacientes, critérios de inserção; boas práticas; complicações não infecciosas. Os dados foram analisados pela estatística descritiva, apresentados em frequência absoluta e relativa. Para eventos não infecciosos, foi realizado o Teste Exato de Fischer, com auxílio do programa Statistical Package for Social Sciences. Resultados: a inserção de cateter vesical de demora se deu majoritariamente no sexo feminino (123-64,7%), pacientes com média de 62,9 anos e diagnóstico de COVID 19 (97 - 51,1%). Em 134 (70,5%) dos casos, os critérios foram atendidos. Conclusão: reforça-se a importância do cumprimento de protocolos e boas práticas no uso do cateter vesical de demora. ABSTRACT Objective: to analyze the use of indwelling bladder catheters in an intensive care unit. Method: this descriptive, cross-sectional, documentary study was conducted in an intensive care unit in Rio de Janeiro, between May and August 2020 with a convenience sample, comprising 190 medical records of patients with such devices. A questionnaire was used to characterize the patients, insertion criteria, best practices and non-infectious complications. The data were analyzed by descriptive statistics, presented in absolute and relative frequencies. For non-infectious events, Fischer's Exact Test was performed using the Statistical Package for Social Sciences. Results:  indwelling bladder catheters were inserted mostly in females (123; 64.7%), patients with mean age 62.9 years, and diagnosis of COVID 19 (97; 51.1%). In 134 (70.5%) of cases, the criteria were met. Conclusion: the findings underline the importance of compliance with protocols and good practices when using indwelling bladder catheters. RESUMEN Objetivo: analizar el uso del catéter vesical de larga duración en una unidad de cuidados intensivos. Método: estudio observacional, transversal, descriptivo, documental, realizado en una unidad de cuidados intensivos en Río de Janeiro, entre mayo y agosto de 2020. Muestra de conveniencia, compuesta por 190 historias clínicas de pacientes con este dispositivo. Se utilizó un cuestionario relacionado con la caracterización de los pacientes, criterios de inserción; buenas prácticas; complicaciones no infecciosas. Los datos fueron analizados por estadística descriptiva, presentados en frecuencia absoluta y relativa. Para los eventos no infecciosos, se realizó la Prueba Exacta de Fischer, con la ayuda del programa Statistical Package for Social Sciences. Resultados: la inserción de catéter vesical de larga duración se produjo principalmente en mujeres (123-64,7%), pacientes con media de edad de 62,9 años y diagnóstico de COVID 19 (97 - 51,1%). En 134 (70,5%) de los casos, se cumplieron los criterios. Conclusión: Se refuerza la importancia del cumplimiento de protocolos y buenas prácticas en el uso del catéter vesical de larga duración.