Almanaque da Dengue: leituras e narrativas de Agentes Comunitários de Saúde Almanaque de Dengue: lecturas y narraciones de Agentes Comunitarios de Salud Dengue Almanac: readings and narratives of Community Health Agents - Helena Maria Scherlowski Leal David; Regina Maria Marteleto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Apresenta-se um estudo de leitura e apropriação como metodologia de aproximação ao universo narrativo de Agentes Comunitários de Saúde (ACS), usando um dispositivo de informação e comunicação - o Almanaque da Dengue (AD). O objetivo foi o de perceber as formas de construção e apropriação de saberes sobre dengue e saúde por parte dos ACS, além de avaliar a serventia do AD como um dispositivo info-comunicacional. Foram realizadas oficinas com agentes do Rio de Janeiro, com vistas à desconstrução e leitura relacional do AD. A análise das narrativas gerou três categorias temáticas: abundância informacional nos ciclos epidêmicos; culpabilização da vítima; contradições e ambiguidades no trabalho dos ACS como mediadores. O AD mostrou-se um instrumento útil na discussão e apropriação de informações sobre a saúde, devido ao caráter textual relacional e não linear dos seus conteúdos, e ao seu formato interativo e não impositivo de formulações sobre a dengue e saúde. Presentase un estudio de lectura y apropiación como método de acercamiento al universo narrativo de los agentes comunitarios de salud (ACS), utilizando un dispositivo de información y comunicación, el Almanaque de Dengue (AD). Objetivó-se ampliar la comprensión acerca de las formas de construcción y apropiación de conocimientos sobre dengue y salud, y evaluar el Almanac como un dispositivo info-comunicacional. La metodología cualitativa se desarrolló por medio de talleres con ACS de Río de Janeiro, para la deconstrucción y lectura relacional del AD. Los resultados se clasificaron en tres temas: la abundancia de información en ciclos epidémicos, culpa de la víctima, las contradicciones y ambigüedades en la labor de la ACS. El AD ha demostrado ser una herramienta útil para el debate y la propiedad de la información de salud, debido al carácter relacional y no lineal de su contenido y su formato interactivo, no prescriptivo sobre dengue y salud. This article discusses the results of a reading-and-appropriation study, as an approach methodology to narrative universe of Health Community Agents (ACS), using the Dengue Almanac (AD), an information-communication device. Workshops with groups of ACS from Rio de Janeiro city were developed using the Almanac, aiming it's de-construction and relational reading, to improve the comprehension about knowledge's construction and appropriation on dengue and health, and evaluate the AD as an info-communicational device. The results were categorized within three axes: informational abundance during dengue's epidemics and silence between them, meaning non-information; the victim's blaming in health information's processes; ACS labor's contradictions and ambiguities as mediators. The Almanac proved to be a useful tool to discussion and appropriation of health information, due to the relational and non-linear reading characteristics of it's contents, and the interactive and nonauthoritative format of it's formulations on dengue and health.