Los mediadores literarios de los futuros maestros. Exploración de los relatos de vida literaria - Elisabet Contreras Barceló (Red de Universidades Lectoras, 2021)
El presente trabajo forma parte de las investigaciones en el campo de la didáctica de la literatura sobre el perfil lector y el sistema de creencias del profesorado en formación inicial. Su objetivo es ahondar en la biografía literaria de los futuros enseñantes, haciendo especial atención a quiénes fueron sus mediadores literarios, puesto que, posiblemente, acaben ejerciendo como modelos de mediación en su futura tarea como docentes. Para llevar a cabo dicha investigación se utiliza un Author Recognition Test, para establecer el grado de familiaridad de los estudiantes con la literatura, y el relato de vida literaria de los 35 estudiantes del doble grado de Educación Infantil y Primaria de la Universidad de Barcelona que configuran la muestra. Los resultados, que se construyen a partir de una aproximación cualitativa a los relatos de vida literarios y también de los datos cuantitativos del Author Recognition Test, muestran una relación con matices entre el grado de familiaridad de los estudiantes con la literatura y el tipo de mediador literario y las experiencias literarias vividos hasta el momento.