Avaliação ecológica de fundo de vale na cidade de Maringá, PR - EDUARDO VICENTE DA COSTA; VANESSA PUPULIN; LUCIANA SEGURA DE ANDRADE (Editora Uningá, 2007)
A presença de fundos de vale é de fundamental importância para o lazer e saúde da população. Neste trabalho, verificamos a situação do córrego Moscados, onde por diversas vezes visitou-se o local e em uma destas visitas realizou-se coleta de água para posterior análise, onde foram encontradas larvas de insetos e protozoários, inexistência de fito e zooplâncton, que são predadores naturais destes microrganismos, favorecendo assim a sua proliferação. Através de medição da vegetação ciliar do local observou-se que o mesmo encontra-se fora da legislação ambiental, contribuindo para a contaminação da água e favorecendo a migração de animais para a área urbana. Através de um histórico da região constatou-se que nos dias de verão, crianças e até mesmo adultos se banham no local, e que neste trabalho foi considerado impróprio para tal prática devido à contaminação por protozoários que são grandes transmissores de doenças.