O trabalho na enfermagem e seu significado para as profissionais El trabajo de enfermería y su significado para las profesionales Nursing work and its meaning to female professionals - Thelma Spindola; Rosângela da Silva Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de um estudo qualitativo com emprego do método História de Vida tendo como objetivos descrever o cotidiano da mulher-mãe-trabalhadora de enfermagem e analisar a percepção desta profissional em relação ao seu cotidiano tomando como base sua história de vida. Foram entrevistadas 25 profissionais de enfermagem, que tivessem filhos, de um hospital geral público no município do Rio de Janeiro. A análise dos relatos evidenciou que as trabalhadoras visualizam o enfermeiro como um profissional polivalente que se envolve com toda a dinâmica da organização hospitalar por falta de delimitação das ações de enfermagem. A precariedade das condições da instituição pública no atendimento à população, traduzida pela insuficiência de recursos, interfere diretamente no fazer da enfermagem. Se trata de un estudio cualitativo que utilizó el método de Historia de Vida para describir el cotidiano de la mujer-madre-profesional de enfermería y analizar la percepción de la mujer-madre-profesional de enfermería con relación a su cotidiano, teniendo como base su historia de vida. Fueron entrevistadas 25 profesionales de enfermería, que tenían hijos, de un hospital general público del municipio de Rio de Janeiro. El análisis de los relatos evidenció que las trabajadoras visualizan el enfermero como un profesional polivalente que se compromete con toda la dinámica de la organización hospitalaria, debido a la falta de delimitación de las acciones de enfermería. La precariedad en las condiciones asistenciales a la población de la institución pública, traducida por la insuficiencia de recursos, interfiere directamente en la actividad de enfermería. This is a qualitative study that used Life History method aiming to describe the woman-mother-nursing laborer's daily routine and to analyze the woman-mother-nursing laborer's perception of their daily routine, based on their life history. Twenty-five nursing professionals of a public general hospital in Rio de Janeiro, who had children, were interviewed. The report analysis revealed that these laborers see nurses as multivalent professionals, who are involved in the whole hospital organization dynamics, due to lack of delimitation of the nursing actions. The precariousness of the conditions in which the population of this public institution is assisted, manifested by resources insufficiency, directly interferes in the nursing activity.