The nursing work at an burn center: psychosocial risks - Elias Barbosa de Oliveira; Olivia Andrade Guerra; Fernanda Priscila Ferreira Mello Almeida; Alexandre Vicente Silva; Janaina Mengal Gomes Fabri; Manoel Luis Cardoso Vieira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: identificar os riscos psicossociais e as recompensas no trabalho de enfermagem em centro de tratamento de queimados, verificando a possível associação com o estresse ocupacional. Método: Pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, cujos dados foram coletados mediante um questionário autoaplicado contendo questões sobre os riscos psicossociais e a recompensas no trabalho. Participaram do estudo 37 trabalhadores de enfermagem de um hospital público situado no município do Rio de Janeiro, em 2013. Resultados: Os riscos apontados pelo grupo acarretam estresse ocupacional, sendo alguns deles: pressão do tempo, interrupções, muita responsabilidade no trabalho e esforço físico. As principais recompensas foram o respeito da chefia e colegas, apoio em momentos difíceis, e o tratamento justo. Conclusão: Concluiu-se pela necessidade de diagnosticar e monitorar os riscos presentes no trabalho e fortalecer as recompensas de modo a minimizar o estresse ocupacional e promover a saúde física e mental do grupo.