Prescrição de enfermagem no centro de terapia intensiva: estudo comparativo das opiniões dos enfermeiros e pessoal auxiliar de enfermagem - Adriana Katia Corrêa; Jader Naves dos Reis (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
Refletindo a prática em um Centro de Terapia Intensiva, nós indagamos se a prescrição de enfermagem vem realmente coordenando as ações de enfermagem efetuadas pelo pessoal auxiliar. Com o objetico principal de conhecer e confrontar as opiniões dos enfermeiros e do pessoal auxiliar quanto ao conteúdo da prescrição de enfermagem, aplicamos um questionário a 5 enfermeiros, 19 auxiliares e 1 atendente de enfermagem. Como uma das discordâncias, cerca de 80% do pessoal auxiliar não indicou a necessidade dos itens de higiene serem prescritos para serem efetuados, enquanto 67% dos enfermeiros indicaram tal necessidade. Como uma das concordâncias, 67% dos enfermeiros e 85% do pessoal auxiliar não indicaram a necessidade de prescrever orotraqueal para que seja efetuada. Mudanças no conteúdo da prescrição de enfermagem são sugeridas.