ESTUDIO ANATÓMICO DEL TRONCO VENOSO GASTROCÓLICO - Andres Pouy; Juan Cabrera; Gustavo Armand Ugón (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2019)
Introducción: el tronco venoso gastrocólico, según lo descrito por Henle en 1868 se forma de la confluencia de las venas gastroepiploica derecha, cólica derecha y pancreático duodenal anteroinferior. Su localización y conocimiento anatómico es de importancia quirúrgica en la movilización duodeno pancreática y colo-epiploica. Material y métodos: se utilizaron 13 cadáveres formolados, adultos, de ambos sexos. Se registró: formación del tronco venoso gastrocólico, calibre de los afluentes y del tronco, distancias entre: cuello del páncreas y borde superior del duodeno III, vena mesentérica superior a duodeno II. Se topografió el tronco venoso en relación a las estructuras mencionadas. Se registró largo del tronco, distancia al borde superior del duodeno III y al borde inferior del cuello de Páncreas. Resultados: la conformación más frecuente fue por confluencia de las venas cólica derecha, gastroepiploica derecha y pancreático duodenal anteroinferior. El calibre medio del tronco venoso fue 5,65mm (3,3mm-10mm). La distancia media entre duodeno III y cuello de páncreas fue de 31,34mm (13,2mm-51mm). La distancia media entre vena mesentérica superior y duodeno II fue de 34,23mm (23,8mm-45,7mm). El largo medio del tronco venoso fue 9,43mm (3,2mm-16,3mm). Conclusión: se constató, en la mayoría de los casos, que la confluencia de formación del tronco venoso se daba según lo descrito clásicamente. Este se situó más frecuentemente de disposición oblicua hacia abajo y adentro, y en el cuadrante ínfero-interno respecto al cuadrilátero dado por una línea vertical desde cuello del páncreas a duodeno III y una horizontal desde duodeno II hasta la vena mesentérica superior.