Desintegración familiar y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, Bolivia - Remberto Ramirez Machaca (Universidad Privada Domingo Savio, 2022)
Cada vez es más frecuente el desmejoramiento del rendimiento académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno en Santa Cruz, Bolivia. Esta realidad se ve acompañada de contextos de desintegración familiar. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo identificar las causas y los efectos de la desintegración familiar en el rendimiento académico de los universitarios del primero al cuarto año de la carrera de enfermería de la Facultad Integral Nor Este de San Julián. Para lograrlo se planteó una investigación de tipo descriptiva dentro del paradigma positivista. Se aplicó entrevista estructurada y semi-estructurada a estudiantes y docentes de la mencionada universidad; entre los resultados destaca la necesidad de crear mecanismos de apoyo psicológico y pedagógico para los estudiantes. Luego se planteó la creación de un consultorio virtual psicológico y pedagógico para los estudiantes de enfermería que busca reducir la incidencia de los conflictos familiares; promover el mejoramiento del rendimiento académico y el equilibrio emocional en la vida personal y familiar de los estudiantes.