120 ANOS DA TECNOLOGIA, O QUE MUDOU? - Vinícius Ferreira Netto; Samuhel Varella Santos da Silveira; Cristiane Roberta Lang (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
Na metodologia de projetos de pesquisa utilizada com nossa turma do 4º ano, da Escola Estadual de Ensino Fundamental Manoel Luiz de Palmares do Sul- RS , cada grupo teve a possibilidade de escolher um tema relacionado com o estudo de ciências e as demais áreas do conhecimento. O tema sobre a tecnologia surgiu do interesse do grupo, pois todos gostam muito do fantástico mundo da tecnologia Meca robótica e tinham muitas curiosidades, desde a criação da robô. Com várias dúvidas levantadas a pesquisa foi iniciada com estudos na internet, livros, revistas, vídeos de maneira que foi sendo descobertas aprendizagens significativas a cerca do tema. A caminhada iniciou em 28 de março de 2014, onde todas as sextas-feiras eram reservadas para os projetos de pesquisa, em outros dias o projeto era relacionado com as áreas do conhecimento. A pesquisa foi importante para oportunizar aprendizagem sobre a história da evolução da tecnologia, através de várias curiosidades sobre o tema. Aprendemos que ela faz parte da vidadas pessoas e com o tempo ela foi se aprimorando. E que robótica cada vez mais ganha espaço em todas as áreas da sociedade, como na saúde os equipamentos e tecnologias são responsáveis por salvar várias vidas, no dia-a-dia das pessoas ajuda nas tarefas de casa com a tecnologia dos eletrodomésticos, na questão de segurança pública, na agricultura com implementos e maquinários, nas empresas, entre outras áreas. Foram inúmeras descobertas: o primeiro computador era do tamanho de um campo de futebol, o lixo eletrônico é gerado pela evolução tecnológica e devemos estar atentos, que existe objetos antigos desconhecidos pela nossa geração, que a máquina ela pode superar homem na questão da precisão e rapidez, mas é limitada, diferente da mente humana que é ilimitada. Com certeza para nós apaixonados por tecnologias a pesquisa nos proporcionou muitas aprendizagens.