Psychosocial load and burnout syndrome in healthcare professionals in the fight against COVID-19 pandemic / Carga psicossocial e síndrome de burnout em profissionais de saúde no combate a pandemia de COVID-19 - Roni Robson da Silva; Leandro Andrade da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: fornecer informações sobre os riscos potenciais da síndrome de Burnout e da exposição de profissionais de saúde na pandemia COVID-19. Método: trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura que seguiu a estratégia PICO. A busca dos artigos foi realizada em três bases de dados eletrônicas: Pubmed/Medline, BVS e SciELO. Foram utilizados os descritores "mental health", "burnout", "coronavírus" e "health personnel" com textos completos, publicados no período de 2016 a 2021, no idioma inglês, português e espanhol e foi usado o operador boleano AND. Resultados: foram encontrados 168 artigos. Trinta e cinco artigos foram selecionados para serem lidos na íntegra e 10 atenderam aos critérios desta revisão. Conclusão: as evidências mostram que os profissionais de saúde da linha de frente de enfrentamento ao COVID-19 apresentam maior vulnerabilidade de desenvolver transtornos mentais, exaustão e ideação suicida.