Danzas tradicionales y sus perfiles lesionales característicos. Revisión sistemática - Yaiza Taboada-Iglesias; Rocío Abalo-Núñez; Tania García-Remeseiro (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
La determinación de los perfiles lesionales característicos de las disciplinas deportivas y artísticas que utilizan el cuerpo como medio, es fundamental de cara a realizar una buena prevención de lesiones. Pese a que en danza clásica y contemporánea se han realizado muchos estudios al respecto, existen muy pocas investigaciones y documentos de consenso en las danzas tradicionales que establezcan las características individuales y unificadoras para todas ellas. Por ello, el objetivo de este estudio fue el de establecer los perfiles lesionales de los bailarines de diferentes estilos de danza tradicional, estableciendo diferencias y similitudes entre ellos en cuanto a frecuencia lesional, localización, tipología, gravedad y factores de riesgo. Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos Sport Discus, Medline, Cinahl, Scopus y Web of Science. Se obtuvieron 17 resultados, con representación de la danza irlandesa, flamenco, danza del vientre, danza india, danza turca y la danza de Morris de Gran Bretaña. Los resultados indican una alta incidencia de lesión, pero habiendo diferencias entre los estilos. Así mismo, la localización también fue específica, pero destacando las extremidades inferiores en todas ellas menos en danza del vientre en la que predominan las lesiones de la zona lumbar, sacro y pelvis.