A composição corporal está associada ao componente aeróbio, potência e força nas artes marciais mistas (MMA) - Bernardo Rafael Bittencourt Bernardi; Ragami Chaves Alves; Cleyton dos Santos de Oliveira; Juarez da Silva Trancoso Netto; Keith Sato Urbinati; Tácito Pessoa de Souza Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: O mixed martial arts (MMA) é um esporte de combate que mescla modalidades de percussão e domínio, com demandas específicas para variáveis de aptidão física e composição corporal. Objetivo: Verificar e correlacionar as capacidades físicas e de composição corporal de atletas de MMA. Métodos: Participaram do estudo 10 atletas do sexo masculino. O coeficiente de correlação de Pearson foi adotado para calcular as correlações entre as capacidades físicas mensuradas e as medidas de composição corporal, com a significância estabelecida em P < 0,05. Resultados: O percentual de gordura apresentou correlação negativa (p = 0,01, r = - 0,717) com a altura do salto com contra movimento, com o consumo máximo de oxigênio (VO2máx) (p = 0,039, r = - 0,58). Adicionalmente, a massa magra foi correlacionada positivamente com a carga absoluta no supino (p = 0,007, r = 0,741) e agachamento (p = 0,014, r = 0,686).  Conclusão: A composição corporal pode influenciar positivamente e negativamente o desempenho de atletas de MMA.