Técnicas para la detección de Cryptosporidium sp. en Sistemas de Tratamiento de Agua Residual - Arnedo Ivonne; Bracho Mariangela; Díaz-Suárez Odelis; Botero Ligia (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2008)
Abstract: This work evaluates the applicability of the Kinyoun and immunofluorescence techniques for periodic control of the parasitological quality of wastewater from the stabilization lagoon system "Wastewater Treatment Plant South" in the city of Maracaibo. Cryptosporidium sp. was detected in the 100% of the samples analyzed by both techniques. The concentration of Cryptosporidum sp. detected by the Kinyoun technique was: 4.9x105 oocysts/100L at the plant entrance, 1.2x105 oocysts/100L in the primary modules, 5.9x104 oocysts/100L in the facultative lagoon and 3.0x104 oocysts/100L in the final effluent, while those of C. parvum detected by inmunofluorescence were: 5.9x104 oocysts/100L, 7.7x104 oocysts/100L, 3.0x105 oocysts/100L and 3.0x104 oocysts/100L, respectively. A 100% correspondence of the results from samples analyzed by both techniques was observed. Given the advantages in ease of application, rapidity and costs offered by the Kinyoun technique, its routine application for evaluating Cryptosporidium sp. in wastewater samples is suggested. The presence of parasites in the final effluent was observed; therefore, from the parasitological viewpoint, it is not apt for irrigation purposes, without representing a risk to human health. Resumen: En este trabajo se evaluó la aplicabilidad de la técnicas de tinción de Kinyoun e Inmunofluorescencia, para el monitoreo periódico de la calidad parasitológica del agua residual del Sistema de Lagunas de Estabilización "Planta de Tratamiento de Aguas Servidas Sur" de la ciudad de Maracaibo. Se detectó Cryptosporidium sp. en el 100% de las muestras analizadas por las dos técnicas. Los promedios de Cryptosporidium sp. detectados por la técnica de Kinyoun fueron: en la entrada de la planta 4,9x105 ooquistes/100L, en los módulos primarios 1,2x105 ooquistes/100L, en la laguna facultativa 5,9x104 ooquistes/100L y en la salida 3,0x104 ooquistes/100L, mientras que para C. parvum por inmunofluorescencia fueron: 5,9x104 ooquistes/100L, 7,7x104 ooquistes/100L, 3,0x105 ooquistes/100L y 3,0x104 ooquistes/100L, respectivamente. Se observó una correspondencia del 100% de positividad en las muestras analizadas por ambas técnicas. Dada las ventajas en facilidad de aplicación, rapidez y costos que ofrece la técnica de Kinyoun, se sugiere su aplicación como técnica de rutina para la evaluación de Cryptosporidium sp. en muestras de agua residual. Se observó la presencia de parásitos en el efluente final, por lo tanto, éste no es apto desde el punto de vista parasitológico, para ser empleado con fines de irrigación, sin representar un riesgo para la salud pública.