Cumprimento da terapia com antidiabéticos orais em usuários da atenção primária - Márcio Flávio Moura de Araújo; Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas; Luciana Vládia Carvalhêdo Fragoso; Thiago Moura de Araújo; Marta Maria Coelho Damasceno; Maria Lúcia Zanetti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El objetivo de este estudio fue evaluar el cumplimiento del tratamiento farmacológico por los usuarios de antidiabéticos orales. En la investigación participaron 437 pacientes diabéticos de ambos sexos, con edades entre 18 a 92 años, de 12 unidades básicas de salud de la ciudad de Fortaleza - Ceará, Brasil, de marzo a junio de 2009. Con el fin de evaluar la adhesión a los antidiabéticos orales se aplicaron en los hogares dos pruebas: el Test de Batalla y el test para medir la adhesión al tratamiento, además del recuento de pastillas. Se constató que el 74,6%, 86,3% y 71,2% se consideran no cumplidores del tratamiento, de acuerdo a las pruebas aplicadas, respectivamente. Entre los que no cumplen el tratamiento con antidiabéticos, el 95% faltaron a las consultas del programa de tratamiento para la diabetes (p = 0,000) y el 76% presentan los niveles de glucosa en la sangre más altos que los valores recomendados (p = 0,013). Tal vez el núcleo del problema está en su relación profesional/cliente y en la educación para la salud. Por lo tanto, el rescate de las bases de la promoción de la salud debe impregnar la actuación de los profesionales que intervienen en el cuidado de los pacientes diabéticos.