Ambiente hospitalar saudável e sustentável na perspectiva ecossistêmica: contribuições da enfermagem Ambiente hospitalario saludable y sustentable en la perspectiva ecosistémica: contribuciones de la enfermería Healthy and sustainable clinical environment in the ecossystemic perspective: contributions of the nursing area - Jacqueline Sallete Dei Svaldi; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Este texto propõe uma discussão sobre o ambiente hospitalar saudável e sustentável destacando-se as contribuições da enfermagem nesse processo. As bases filosóficas encontram-se ancoradas na teoria ecossistêmica que analisa as sensibilidades necessárias para entender a natureza e os elementos estruturantes do ambiente/espaço hospitalar. Enfatiza-se a força aglutinadora das Unidades Produtivas que, de maneira interdependente e inter-relacionada, devem buscar o espaço sustentável e saudável através da cooperação, flexibilidade e parceria dos elementos constituintes. Reitera-se que a realimentação constante do conhecimento, envolvendo de forma sistêmica todas as Unidades Produtivas, pode facilitar as atualizações necessárias para acompanhar as modificações e transformações do espaço e, assim, do próprio cosmos. Compreende-se que o profissional de enfermagem, ao favorecer a construção de inter-relações em um processo de interconexões, pode ser o agente de transformação e representar os nós conectivos que tecem a rede viva da organização do ambiente hospitalar, levando-o à sustentabilidade e a ser mais saudável. Se propone una reflexión del ambiente hospitalario saludable y sustentable destacando las contribuciones de la enfermería en este proceso. Las bases filosóficas se encuentran arraigadas en la teoría ecosistémica que analiza las sensibilidades necesarias para entender la naturaleza y los elementos de estructura del ambiente/espacio hospitalario. Enfatiza la fuerza aglutinadora de las Unidades Productivas que, de manera dependiente y relacionada entre si, deben buscar el espacio sustentable y saludable a través de la cooperación, flexibilidad y unión. Reitera el feedback constante del conocimiento, envolviendo sistémicamente todas las Unidades Productivas, puede posibilitar las actualizaciones necesarias para acompañar las transformaciones del espacio/cosmos. El profesional de enfermería, al favorecer la construcción de relaciones en un proceso de conexiones entre si puede ser el agente de la transformación y representar los nudos conectores que tejen la malla viva de la organización del ambiente hospitalario, lo llevando a la sustentabilidad y a ser más saludable. This discussion is about a healthy and sustainable hospital environment pointing out the nursing contributions in this process. The philosophical bases are anchored on the echo systemic theory which analyses the necessary sensibilities to understand nature and the structural elements of the hospital environment/space, and the joining forces of the Productive Unities by the cooperation, flexibility and partnership of the constituent elements. It is reaffirmed that the continuous feedback of the knowledge, involving in a systemic form all the Productive Unities, may favors the necessary up dates to accompany the modifications and transformations of the space and the cosmos itself. It is understood the nursing professional, when favoring the construction of interrelations in a process of interconnections can be the transforming agent and represent the connective knots which weave the net of the lively organization of the hospital environment, leading it to a more sustainable and more healthy one.