Modelos de suporte utilizados no âmbito da formação a distância de magistrados no contexto internacional - Joana Matos Caldeira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2017)
A importância do e-learning no seio das estruturas formativas existentes nos diferentes contextos profissionais tem vindo a tornar-se crescente. Elegendo a formação online como campo de estudo, este trabalho ambiciona contribuir para a modernização das práticas formativas implementadas ao nível da formação contínua dos magistrados através da adoção das tecnologias digitais e ambientes virtuais de aprendizagem. Para o efeito, estabeleceu-se o movimento prévio de análisar os modelos pedagógicos de formação a distância adotados pelos países pertencentes à Rede Europeia de Formação Judiciária. Esta investigação foi efetuada em 2014, tendo assumido os seguintes objetivos: i) identificar práticas de formação a distância e/ou em blended-learning; ii) efetuar um levantamento das principais orientações existentes ao nível da planificação, conpceção e avaliação de ações de formação em regime a distância e/ou em blended-learning; e iii) analisar os modelos pedagógicos adotados a este nível. Este artigo centra-se na análise dos resultados inerentes ao contexto internacional, mais concretamente dos modelos de suporte utilizados no âmbito da formação a distância, com vista ao desenvolvimento de um 'state of the art' em torno da temática. Os documentos recolhidos junto a 12 países europeus constituíram um corpus de dados conceitual que nos permitiu constatar que existe um esforço estabelecido no sentido da implementação de dispositivos de formação a distância em relação à atividade formativa proporcionada aos magistrados.