Accidentabilidad por exposición muco cutánea a fluidos biológicos en profesionales de laboratorios clínicos - Panunzio Amelia; Núñez-Barboza Milagros; Fuentes Belkis; Parra Irene; Sirit Yadira; Villarroel Francis; Velasco Doris; García, Lenis (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2008)
Abstract: Occupational exposure to biological fluids through mucocutaneous contact and related factors was determined through a descriptive study using a sample of 156 medical technicians working in public clinical laboratories in the metropolitan area of Zulia. A survey for data collection was designed which explored exposure and related factors such as compliance with post biological exposure measures. The age average of the bioanalysts was 41.9± 9.7; 87.2% were female. Results evidenced occupational exposure through mucocutaneous accidents, with a prevalence rate of 172.6 accidents for every 100 workers, represented primarily by splashes 44.3% and spray 32.7%, detected at a moderate level involving female workers with age ranges 54-60 and 26-32, 1-8 years on the job, during day shifts. Biological accidentality according to associate factors showed moderate exposure levels for all the biological fluids investigated in small volumes, at the level of the ocular mucosa, in sample processing and waste disposal areas. A medium compliance level was recorded for post-exposure handling, with a statistically significant difference (p>0.01) among the measures investigated. The magnitude and characteristics of exposure to biological fluids poses a problem that could impact personnel health, and it should be addressed institutionally to achieve effective prevention and risk control management. Resumen: Se determinó la exposición laboral accidental a fluidos biológicos por contacto muco-cutáneo y factores asociados, mediante un estudio descriptivo dirigido a una muestra de 156 bioanalistas adscritos a laboratorios clínicos públicos del área metropolitana del estado Zulia. Para la recolección de datos se diseñó un instrumento que explora la exposición y factores vinculados, así como el cumplimiento de medidas post exposición biológica. El promedio de edad de los Bioanalistas fue de 41.9 ± 9.7 años con predominio del sexo femenino 87,2%. Se evidencia exposición por accidentes muco-cutáneos con una tasa de prevalencia de 176,2 accidentes por cada 100 trabajadores, representados principalmente por salpicaduras 44,3% y spray 32,7% detectados en razón de su ocurrencia en un nivel de exposición moderado, en las edades, 54-60 y 26-32 años, en sexo femenino, entre 1-8 años de antigüedad, durante la jornada diurna. La accidentabilidad en relación a los factores asociados, se registra en un nivel de exposición moderado, con todos los fluidos biológicos indagados, en pequeño volumen, a nivel de mucosa ocular, en áreas de procesamiento de muestras y disposición de desechos en el laboratorio. Un nivel de mediano cumplimiento se obtuvo para el manejo post exposición identificándose diferencia estadísticamente significativa entre las medidas indagadas (p> 0.01). La magnitud y características de la exposición a fluidos biológicos revisten una problemática que puede impactar en la salud del personal y debe ser abordada institucionalmente para una efectiva gestión de prevención y control de riesgo.