A qualidade da qualidade: uma perspectiva em saúde do trabalhador Quality of quality: a workers' health perspective - Simone Oliveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
As novas formas de organização do trabalho, no Brasil, baseadas no modelo japonês de gestão, traduzem-se pela implantação de Programas de Qualidade Total que modificam as relações de trabalho. A pressão da modernidade representada pela busca da qualidade atinge os trabalhadores, gerando no limite conseqüências para sua saúde física e mental. Nesse sentido, o estudo de caso em uma indústria têxtil, no Município de Nova Friburgo (Rio de Janeiro), procurou perceber como esses programas são pensados para aumentar a qualidade do produto, sem, contudo, modificar a qualidade de vida dos trabalhadores. Identificou a simultaneidade tanto de situações diversas de precárias condições de trabalho ou de seu processo, quanto de outras de sofisticadas exigências abstração, interiorização do controle, generalização do conceito fornecedor/cliente etc., que esbarra em uma força de trabalho com baixa escolaridade, resultando em um ambiente tenso, com intensificação do ritmo laboral sem, no entanto, haver ganhos objetivos para os trabalhadores. In Brazil, new forms of labor organization based on the so-called Japanese management model are characterized by the implementation of Total Quality Programs, heavily altering relations in the labor force. Pressures brought to bear by modernity, such as demand for quality, affect workers and result in physical and mental disturbances. A case study focusing on a textile industry in Nova Friburgo, Rio de Janeiro State, aimed at elucidating how such programs are formulated in such a way as to increase product quality without changing quality of life for workers. We detected precarious work conditions alongside sophisticated requirements, including abstraction, internalized control, dissemination of the supplier/client concept, etc., running up against a labor force with limited schooling, thus creating a tense atmosphere with a steady speed-up in the work pace, albeit with no real gains for workers.