Limitación auditiva y fragilidad social en hombres y mujeres mayores - Julián Díaz-Alonso; Arancha Bueno-Pérez; Laura Toraño-Ladero; Francisco Félix Caballero; Esther López-García; Fernando Rodríguez-Artalejo; Alberto Lana (Elsevier, 2021)
Resumen: Objetivo: Explorar la asociación entre la limitación auditiva y la fragilidad social en una muestra de personas mayores de España. Método: Estudio transversal con una muestra de 445 personas (190 hombres y 255 mujeres) de 65 y más años de edad no institucionalizadas, reclutadas de centros de atención primaria en España. La limitación auditiva se determinó de forma autoinformada utilizando tres preguntas. Se consideró que existía fragilidad social cuando la persona presentó dos o más de las siguientes condiciones: vivir solo/a, ausencia de persona que brinde ayuda, contacto infrecuente con la familia, contacto infrecuente con amistades, falta de confidente y falta de ayuda para las actividades cotidianas en los últimos 3 meses. Para estudiar la asociación entre la limitación auditiva y la fragilidad social se realizaron modelos de regresión logística ajustados por posibles factores de confusión, incluyendo la presencia de fragilidad física. Resultados: La edad media de los/las participantes fue de 76,2 años (77,5 años para las mujeres). El 54,4% presentaban limitación auditiva y el 23,2% fueron considerados/as frágiles sociales. La limitación auditiva se asoció con la fragilidad social (odds ratio ajustada [ORa] = 1,78; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1,04-3,06). No obstante, la asociación fue dependiente del sexo (p de interacción = 0,041) y en los análisis estratificados la asociación solo se halló en las mujeres (ORa = 3,21; IC95%: 1,44-7,17). Conclusiones: La limitación auditiva se asoció con fragilidad social en las mujeres, pero no en los hombres. Se precisan estudios longitudinales que confirmen esta asociación y ayuden a entender el efecto diferencial del sexo. Abstract: Objective: To explore the association between hearing loss and social frailty in a sample of Spanish older adults recruited from primary health care network. Method: Cross-sectional study on a sample of 445 non-institutionalized adults aged 65 or more years (190 men and 255 women), recruited from primary care centers in Spain. Three self-reported hearing impairment questions were used to assess hearing loss. Social frailty was deemed to exist when the person presented two or more of the following conditions: living alone, absence of a person to provide help, infrequent contact with family, infrequent contact with friends, lack of confident and lack of help for daily activities in the last 3 months. To study the association between hearing loss and social frailty we used logistic regression models adjusted for potential confounders, including physical frailty. Results: The mean age of participants was 76.2 years (77.5 years for women). More than half of the participants (54.4%) reported hearing loss and the frequency of social frailty was 23.2%. Hearing loss was associated with social frailty (adjusted odds ratio [aOR] = 1.78; 95% confidence interval [95%CI]: 1.04-3.06). However, the association was sex-dependent (p for interaction = 0.041). In stratified analysis, the association was only found in women (aOR = 3.21; 95%CI: 1.44-7.17). Conclusions: Hearing loss was associated with social frailty in women, but not in men. Longitudinal studies are needed to confirm this association and to understand the differential effect of gender.