Saúde do adolescente na rede federal de ensino brasileira: uma metassíntese - Emily Lima Carvalho; Ludmila Anjos de Jesus; Jairo Oliveira dos Santos; Osni Santos Paz; Gabriel Nóbrega Vieira; Robson da Fonseca Neves (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO As instituições da rede federal de ensino possuem equipe de saúde própria e, portanto, têm a possibilidade de desenvolver múltiplas estratégias para a implantação de ações do Programa Saúde na Escola. Este estudo teve por objetivo sistematizar e sintetizar a produção científica desenvolvida por trabalhadores da rede federal de ensino sobre saúde do adolescente no âmbito escolar. Trata-se de uma metassíntese qualitativa realizada a partir de buscas no portal da Biblioteca Virtual em Saúde, da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e do Google. A análise de conteúdo foi empregada para análise dos dados. A amostra foi composta por 15 publicações. Assim, quatro unidades temáticas emergiram: integração pedagógica da educação em saúde nos institutos federais; concepção de adolescência e saúde do adolescente no âmbito escolar nos institutos federais; perspectivas do trabalho em saúde nos institutos federais com adolescentes; e facilidades e dificuldades no desenvolvimento da saúde do adolescente no âmbito escolar nos institutos federais. Constatou-se que a produção científica sobre a temática ainda é incipiente. Mesmo em institutos federais, é necessário avançar na metodologia das atividades e nos temas de educação em saúde desenvolvidos. Torna-se necessário estimular o protagonismo juvenil transcendendo os aspectos higienistas e fragmentados da saúde escolar.