Gerenciamento de resíduos odontológicos no serviço público - Lídia Regina da Costa Hidalgo; Artênio José Isper Garbin; Tânia Adas Saliba Rovida; Cléa Adas Saliba Garbin
OBJETIVO: Verificar o processo de gerenciamento dos resíduos odontológicos do serviço público de saúde em 11 municípios brasileiros. MATERIAL E MÉTODO: Uma única pesquisadora realizou as visitas e as observações foram anotadas em um roteiro previamente elaborado e testado. RESULTADO: Foram visitadas 50 unidades de saúde, sendo que nenhuma apresentou cópia do plano de gerenciamento de resíduos. Do total de estabelecimentos, 62% realizavam a correta segregação dos resíduos no momento da sua geração. A presença de recipientes adequados a cada tipo de resíduo gerado no consultório odontológico foi observada em 74% dos estabelecimentos e, destes, 94% apresentavam capacidade adequada ao tipo de resíduo gerado. A identificação do tipo de resíduo nas embalagens plásticas bem como anotações identificando o estabelecimento gerador dos resíduos foram encontradas em 8% e 6%, respectivamente. Somente 21% dos estabelecimentos apresentavam locais apropriados, de acordo com as normas vigentes, para o armazenamento dos resíduos até que fosse feita a coleta externa. CONCLUSÃO: Constatou-se na presente pesquisa que a rotina adotada pela rede pública de saúde bucal, no que tange ao gerenciamento de resíduos de saúde, apresentou falhas.