A radiação ionizante na promoção da alimentação adequada e saudável | Ionizing radiation for the promotion of adequate and healthy food - Nélida Lucia del Mastro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O tratamento de alimentos por um tipo de radiação ionizante para promover a segurança microbiológica e a conservação é uma das tecnologias do século XX mais extensivamente estudadas1. O tratamento pela radiação, como todo e qualquer processamento de alimentos, apresenta uma faixa limitada de aplicação. Inúmeros estudos atestam que esse tratamento de produtos alimentícios, nas condições determinadas para o objetivo proposto, pode ser uma ferramenta poderosa contra perdas de alimentos, bem como se constitui no melhor método disponível para controlar doenças transmitidas por alimentos. Também, as pesquisas revelam que certos produtos podem ser beneficiados por algumas ações específicas da interação deste método físico com os componentes dos alimentos. O desconhecimento do grande público em relação ao processo em si e as alterações que podem ocorrer nos produtos assim processados são hoje o fator limitante para sua aplicação em grande escala. As autoridades da área da saúde são os componentes da sociedade com maior credibilidade. Assim, devem ser desenvolvidas maiores oportunidades de intercâmbio de informações entre aquelas e o meio acadêmico que pode esclarecer as dúvidas e propiciar o esclarecimento das vantagens e limitações do processo quando aplicado em produtos alimentícios. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Treatment of food by specific ionizing radiation to improve microbiological safety and storability is one of the most extensively studied technologies of the 20th century. As any other food process, food irradiation presents a limited range of applicability. Innumerable studies have certified that this process, when applied according to the conditions where it should be employed, can be a powerful tool against food losses as well as the best method to control foodborne diseases. Researchers have revealed that some food products can be specially improved through specific actions of radiation acting on certain food components. Lack of information about the process itself and alterations in the irradiated products are the main difficulties that prevent larger-scale application today. Because health authorities are the most credible spokespersons in society on the topic, opportunities for information exchange between health officials and academicians must be developed to highlight the benefits and disadvantages of this method when applied to food.