Violência contra professores de educação física no ensino público do estado do Paraná Aggression towards Physical Education teachers in public schools in the state of Paraná - Gustavo Levandoski; Fabiano Ogg; Fernando Luiz Cardoso (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo foi verificar a violência na relação professor-aluno, sofrida por professores de educação física que atuam no ensino fundamental e médio na rede pública de ensino. Participaram deste estudo 102 professores que atuam em 14 cidades do estado do Paraná. Utilizou-se um questionário criado pelos autores com consistência interna de α= 0,902 (Alpha de Crombach). Os procedimentos estatísticos foram realizados pelo programa SPSS versão 14.0 com nível de significância de p<0,05. Constatou-se que 87,3% dos professores já vivenciaram ou vivem algum episódio referente à atos de violência no ambiente escolar e 73,5% recebem insultos verbais frequentemente. Os professores da região noroeste do estado, estão mais expostos a situações de agressão pelos alunos em relação aos professores da região central. Esta mesma relação aconteceu com os professores solteiros comparados aos professores casados. Destacamos que os professores que ministram aula em apenas um estabelecimento de ensino sentem-se mais seguros em seu local de trabalho e que os professores do sexo feminino solicitam mais a ajuda para solucionar os conflitos no local de trabalho. Considera-se que a violência contra os docentes nesta relação professor-aluno encontra-se em um nível preocupante. The objective of this work was to investigate aggression in the teacher-student relationship, experienced by teachers of physical education employed in primary and secondary schools in the public sector. The study involved 102 teachers working in 14 towns in the state of Paraná. A questionnaire developed by the authors was used, with an internal consistency of α= 0.902 (Crombach's Alpha). Statistical analysis was carried out using the SPSS program version 14.0 with a level of significance of p<0.05. It was found that 87.3% of the teachers had witnessed or experienced an episode involving acts of aggression in the school environment and 73.5% frequently received verbal insults. Teachers in the northwest region of the state are more exposed to situations of aggression from students compared to teachers from the central region. This relationship was the same among teachers who were single and those who were married. It was notable that teachers who gave classes in only one educational establishment felt safer in their workplace and that female teachers were more likely to seek help to resolve conflicts in the workplace. Aggression towards teaching staff in the teacher-student relationship is concluded to be at a worrying level.