دراسة تأثير خاصية الناقلية غير المتماثلة المناحي في تقييم تجارب الضخ في الحامل المائي الجوفي غير المضغوط غير المتجانس - أيمن عبد الرحمن (Tishreen University, 2019)
إن الحامل المائي الجوفي هو تشكل جيولوجي غير متجانس بشكل طبيعي، ويمكن أن يكون في حالات عديدة غير متماثل المناحي أيضاً. تم استخدام الطرق الجيوستاتيستيكية لتوليد القيم الفراغية لعامل النفوذية التي تمثل الحامل المائي الجوفي غير المتجانس. يعتبر توزع قيم عامل النفوذية قي الحقل هو توزع طبيعي لوغارتمي. إن أهم أداة الطرق الجيوستاتيستيكية هي منحني التباين والذي يتميز بمعاملين أساسيين، هما التباين و طول الارتباط (مقياس التكامل), و لقد تم تغيير قيم هذين العاملين لدراسة تأثيرهما على تقييم تجربة الضخ. في هذا العمل تم تقسيم الحقل المدروس إلى خلايا, و تم توليد قيم عامل النفوذية لكل خلية باستخدام برنامج Hydro_gen من أجل قيم متغييرة للتباين و مقياس التكامل. ثم استخدم برنامج Modflow لمحاكاة حركة المياه الجوفية أثناء عملية الضخ. في هذا العمل تم التمييز بين خاصية عدم تماثل المناحي الهيدروليكية و الجيوستاتيستيكية, ومعالجة الأنواع الثلاثة لخاصية عدم تماثل المناحي الجيوستاتيستيكية، وهي الفراغية و المحلية و المختلطة. The Aquifer is a heterogeneous geological formation in the nature and it may be anisotropy. The geo-statistical methods are used to generate the spatial distribution of k-Value in the heterogeneous field. The spatial distribution of k-Values is generally log-normal distribution. The most important parameters of the Variogramm are the Sill (Variance) and Rang (Integral Scale). These two parameters are varied to investigate their influence on the evaluation on pumping test. The investigated field is divided into cells. The k-Values in the field are generated by using the program HYDRO_GEN for different variances and integral scales, and then the Program Modflow is used to simulate the groundwater table after pumping . In this work, we distinguish here between the hydraulic anisotropy and the geo-statistical anisotropy. This work deals the three types of geo-statistical anisotropy, geometric, zonal and mixture anisotropy.