Evaluación clínico-citológica del herpes labial tratado con láser - Teresa García Sánchez; Milagros Calzado de Silva; . Daysi Martínez Chaswell (Editorial Ciencias Médicas, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo consistente en la descripción citológica y clínica de las muestras obtenidas en 150 pacientes con herpes labial diagnosticadas y atendidas en las diferentes consultas, que reunieron criterios de inclusión objetivos y subjetivos. Las muestras obtenidas por raspado de la superficie afectada se fijaron con cytospray y se colorearon con el método de Papanicolau; fueron leídas al inicio y a las 48 horas para evaluar la recuperación de la mucosa bajo los efectos del láser infrarrojo de arsenurio de galio y aluminio en dosis de 0,6 J/cm2 durante 1 minuto, para un total de 2 a 3 sesiones. Las células intermedias de las mucosas mostraron el mayor nivel de multiplicación, la recuperación fue identificada a partir de las 48 horas de evaluación citológica, clínicamente al 4to. día. Se recomienda evaluar la eficiencia del nuevo esquema terapéutico con láser para esta afección, así como su costo y efectividad. A descriptive, longitudinal and prospective study consisting in the cytological and clinical description of the samples obtained in 150 patients with herpes labialis diagnosed and seen in different consultation rooms was conducted. Objective and subjective inclusion criteria were gathered. The samples of the affected surfaces obtained by curettage were fixed with cytospray and they were colored by using Papanicolau's method. They were read at the beginning and 48 hours later to evaluate the recovery of the mucosa under the effects of the infrared laser of gallium and alluminum arsenide at doses of 0.6 J/cm3 during a minute for a total of 2 or 3 sessions. The intermediate cells of the mucosas showed the highest level of multiplication. The recovery was identified 48 hours after the cytologic evaluation and from the clinical point of view on the 4th day. It was recommended to evaluate the efficiency of the new therapeutic scheme with laser to treat this affection, as well as its cost and effectiveness.