Alterações eletrocardiográficas em jogadores de futebol profissionais - Letícia Dalla Corte Stefani; Sabrina Cioato Gomez; Aline Carrer Bortolini; Daniel Carlos Garlipp (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Alterações cardiovasculares podem ser geradas a partir do treinamento físico intenso e prolongado o que permitem ao coração do atleta desenvolver um alto desempenho físico. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi examinar os traçados eletrocardiográficos em jogadores profissionais de futebol masculino. Foram avaliados um total de 41 jogadores de futebol profissionais, com idades entre 17 e 35 anos. Para análise eletrocardiográfica, utilizou-se um ECG padrão de 12 derivações, na velocidade de 25 mm/s, realizado em repouso e sob esforço físico. Cada ECG foi interpretado quanto a frequência cardíaca, ritmo, condução e eixo, observando intervalos, amplitudes e comprimentos de ondas. Para a estatística descritiva foram utilizados os valores da média e desvio-padrão, e os valores absolutos e em percentuais, sendo que todas as análises foram realizadas no programa estatístico SPSS for Windows 20.0. Dos 63 jogadores avaliados, 42 (66,6%) apresentaram alguma alteração eletrocardiográfica, sendo que alguns apresentaram mais de uma alteração. Das alterações eletrocardiográficas destaca-se o aumento da onda Q, o infra desnível do ponto J com segmento ST ascendente rápido e arritmia.