Vasculite necrosante na glomerulonefrite difusa aguda pós-infecciosa - Riyuso Márcia C; Carvalho Maria Fernanda C; Trindade Amélia A. T; Mendonça Luciana B; Saggioro Fabiano P; Viero Rosa M (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
Os autores relatam dois casos de glomerulonefrite difusa aguda pós-infecciosa com evolução clinicomorfológica incomum. As biópsias renais mostraram alterações características de glomerulonefrite difusa aguda associada à extensa necrose fibrinóide e infiltrado inflamatório leucocitário na parede de arteríolas e artérias interlobulares. Foram também observadas crescentes. Ambos os pacientes cursaram com insuficiência renal aguda severa, sendo que um dos pacientes recuperou a função renal e outro evoluiu para insuficiência renal crônica e óbito.