Violência física e fatores associados: estudo de base populacional no sul do Brasil Violencia física y factores asociados: estudio de base poblacional en el sur de Brasil Physical violence and associated factors: a population-based study in Southern Brazil - Lílian dos Santos Palazzo; Alessandra Kelling; Jorge Umberto Béria; Andréia Cristina Leal Figueiredo; Luciana Petrucci Gigante; Beatriz Raymann; Diego Garcia Bassani (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de violência física e sua associação com aspectos sociodemográficos, eventos estressantes e utilização de serviços de saúde por problemas emocionais. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional realizado em amostra de 1.954 sujeitos com 14 anos ou mais, residentes em Canoas, RS, 2002-2003. A amostragem por conglomerados seguiu sistemática pré-estabelecida. Os dados foram coletados em visitas domiciliares com questionário semi-estruturado e confidencial. Foram realizadas as análises: bivariada, por meio de regressão logística multinomial e multivariada, por regressão politômica, categorizando o desfecho por faixa etária. RESULTADOS: Foi encontrada prevalência de 9,7% (IC 95%: 8,37;11,03) e associação com: sexo feminino a partir dos 20 anos de idade (OR=2,74; IC 95%: 1,52;4,94), maior escolaridade (p<0,03), maior vivência de eventos estressantes com 20 anos ou mais (OR=6,61; IC 95%: 2,71;16,1) e consulta por problemas emocionais a partir dos 10 anos de idade (p>0,001). CONCLUSÕES: A prevalência da violência física na população foi significativa, com conseqüências emocionais e impacto nos serviços de saúde, requerendo capacitação dos profissionais da área. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de violencia física y sua asociacion con aspectos sociodemográfcos, eventos estresantes y utilizacion de servicios de salud por problemas emocionales. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional realizado en muestra de 1.954 sujetos con 14 anos o mas, residentes en Canoas, sur de Brasil, 2002-2003. La muestra por conglomerados siguio sistemática pré-estabelecida. Los datos fueron tomados en visitas domiciliarias con cuestionário semi-estructurado y confidencial. Fueron realizadas las analisis: bivariada, por meio de regresión logística multinomial y multivariada, por regresión politómica, según grupo etario. RESULTADOS: Fue encontrada prevalencia de 9,7% (IC 95%: 8,37;11,03) y asociación con: sexo feminino a partir dos 20 anos de edad (OR=2,74; IC 95%: 1,52;4,94), mayor escolaridade (p<0,03), mas vivencia de eventos estresantes con 20 anos o mas (OR=6,61; IC 95%: 2,71;16,1) y consulta por problemas emocionales a partir de los 10 anos de edad (p>0,001). CONCLUSÕES: La prevalencia de la violencia física en la poblacion fue significativa, con consecuencias emocionales e impacto en los servicios de salud, requiriendo capacitación de los profesionales del área. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of physical violence and its association with sociodemographic aspects, stressful life events, and the use of health services due to emotional problems. METHODS: A cross-sectional population-based study was conducted with a sample of 1,954 14-year-old or older inhabitants of the city of Canoas (Southern Brazil). They were selected by means of conglomerate sampling according to a pre-established system. Data were obtained in visits to households by means of a confidential semi-structured questionnaire. A bivariate analysis was carried out through multinomial logistic regression, and the multivariate analysis by polytomous logistic regression, categorizing the outcome by age group. RESULTS: The findings show a prevalence of 9.7% (CI 95%: 8.37;11.03) and association with: women 20 years old and older (OR=2.74; CI 95%: 1.52;4.94); higher schooling rate (p<0.03); higher experience of stressful life events at 20 years of age or more (OR=6.61; CI 95%: 2.71;16.1); and doctors' appointments due to emotional problems as of 10 years of age (p>0.001). CONCLUSIONS: The prevalence of physical violence in the population was significant, resulting in important emotional consequences and impact on health services, requiring capacity building of the professionals in the field.