دراسة تحليلية لمهارة التصويب وبعض العوامل المؤثرة بها لفريق نادي دهوك الرياضي بكرة السلة الفائز بالمركز الاول في الدوري العراقي الممتاز للموسم 2013 - 2014 - سميرة زيا هرمز (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدف البحث الى التعرف على تأثير الظروف البيئية (الجمهور، الملعب، السفر والاقامة) على نتائج مهارات التصويب الثلاثة (الرمية الحرة، النقطتين، الثلاث نقاط) بين المباريات التي جرت على ملعب نادي دهوك الرياضي والمباراة التي جرت على ملاعب الاندية الاخرى، كذلك التعرف على النسبة المئوية لعدد التصويبات الثلاثة (الرمية الحرة النقطتين الثلاثة نقاط) الناجحة من مجموع التصويبات الناجحة والفاشلة ومتوسط التصويب، واخيراً التعرف على النسبة المئوية للتصويب ومتوسط التصويب للتصويبات الثلاثة لكل لاعب من لاعبي الفريق قياساً بزمن مشاركة كل لاعب في المباريات الثمانية عشر التي حصلت الباحثة على معلوماتها. اما الجانب النظري فتضمن التحليل والتقويم في المجال الرياضي، ومهارة التصويب وانواعها والعوامل التي تساعد على تطويرها. اما الجانب الاجرائي فقد شملت عينة البحث على ثلاثة عشر لاعبا المسجلين فعلاً في استمارات المباريات والذين شاركوا بأزمنة مختلفة وبشكل فعلي. وتم تحليل ومناقشة النتائج بناء على الاهداف التي وضعتها الباحثة ومن ابرز الاستنتاجات التي خرج بها البحث، ان لاعبي نادي دهوك بكرة السلة لن تتأثر لديهم مهارة التصويب بأنواعها الثلاثة سواء كانت المباريات قد اقيمت على ارضهم او على ارض اندية المحافظات الاخرى. كذلك تميز لاعبو هذا النادي بمهارة تصويبة الرمية الحرة قياساً بمهارتي تصويبتي النقطتين والثلاث نقاط، وايضا اظهرت النتائج ان التجربة الاحترافية للهيئة الادارية للنادي كانت ناجحة بدليل فوز الفريق بالمركز الاول مع تميز واضح للاعبين المحترفين بالدرجة الاولى يليهم لاعبي المنتخب الوطني من المحترفين مع ضعف واضح للاعبين المحليين من اقليم كوردستان. وقد قدمت الباحثة عدد من التوصيات تتناسب مع اهداف البحث والاستنتاجات.