Ciudadanía, educación cívica y participación ciudadana como significados emergentes en estudiantes secundarios participantes de movimientos estudiantiles - Eduardo Guzmán-Utreras; Yanaina Acuña Moscoso; Catalina Cáceres Soumastre; Miguel Domínguez Pérez (Universidade do Minho, 2023)
La formación cívica en Chile posee una historia que se ha visto expuesta a diversos cambios, donde los estudiantes han sido protagonistas permanentes de cambio y transformación social, quedando de manifiesto a través de su marcado protagonismo en el Estallido Social de 2019. Las nuevas generaciones traen consigo nuevos significados respecto a la ciudadanía, junto con los derechos y obligaciones que esto conlleva y que actualmente son valorados profundamente por la sociedad. Esta investigación abordó los significados que los/las estudiantes secundarios/as pertenecientes a un movimiento estudiantil tienen acerca de la ciudadanía, la formación cívica/ciudadana y la participación ciudadana en tiempos de crisis democrática en Chile. A través de un diseño cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad a 14 estudiantes secundarios pertenecientes a colectivos escolares movilizados políticamente. Utilizando las técnicas de codificación abierta y axial de la Teoría Fundamentada, se concluyó que la noción actual de ciudadanía, educación cívica y participación están entrelazadas en la experiencia de todos/todas las estudiantes. Se destacó una carencia en materia de formación ciudadana en virtud de una educación cívica marcada por el aprendizaje de aspectos constitucionales y reproductivos de un modelo que coarta sus posibilidades de participación política en un contexto de transformaciones democráticas nacionales.