高等教育英語授課的本土化經驗：評《高等教育的 EMI 教學：理論與本土實務的對話》 Localizing the English Medium Instruction in Higher Education: A Review of the book [English-Medium Instruction (EMI) in Higher Education: Dialogue Between Theory and Contextualized Practice] - 林子斌 Tzu-Bin Lin (Higher Education Foundation, 2023)
自2018年底國家發展委員會提出「2030雙語國家政策發展藍圖」後，「雙語」成為臺灣社會最受重視的一個關鍵詞。在這五年的歷程中，社會各界對於這個政策有許多討論，也間接使這個政策於2022年3月更名為「2030雙語政策」，以避免過多負面解讀並降低爭議性。同時，國家發展委員會（2022）並進一步定調雙語政策為臺灣的國際語言政策，而與《國家語言發展法》下所規範的國家語言同為臺灣 語言政策之一部分。2030雙語政策既然界定為國際語言政策，目前為世界通用語（Lingua Franca）的英語，自然成為雙語政策中的目標語。 林子斌與王力億（2023）指出，2030雙語政策對教育體系影響規模之大在臺灣教育史上鮮見，其影響範疇包含小學階段至高等教育階段。根據教育部的規劃，國中小階段為普及提供，高中與大學階段則是重點培育。第一批拿到「大專校院學生雙語化學習計畫」的大學包含重點培育學校四所（國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立成功大學、國立中山大學）、41個重點培育學院與37所普及提升學校（高等教育司，2021）。而對於大學課程的規劃與國中小和高中階段不同，在國中小階段雙語教育的彈性較大，並未綁定單一取向。其原因在於考量國中小階段皆為常態編班，單一班級中的學生在英語程度上已有落差，因此應該允許雙語教師能操作「老師教的來，學生聽的懂」之雙語教學（林子斌，2023）。高中與大學階段，因學生已經歷考試篩選，因此採用以英語作為授課語言（English as a Medium of Instruction, EMI）的取向。其中，對於大學階段的教師，EMI並非嶄新的概念。在高等教育力求國際化的浪潮下，許多大學為求招收更多國際學生已有多年提供EMI課程的經驗。過去多為各大學分散的實踐，作法也多有不同，而在大專校院學生雙語化學習計畫出現後，大學EMI的作法有清楚的界定。根據教育部（2021）「大專校院學生雙語化學習計畫全英語授課（EMI）指引」中提到EMI操作型定義如下： EMI係指在英語非母語的教育機構（non-English speaking institutions）提供的學習課程，其內容的傳遞、師生互動、學習及學術支持教材、學習成果展示與評量100%使用英語。