Tendência secular em estatura: uma revisão da literatura - Kac Gilberto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Esse trabalho constitui-se em uma revisão de literatura sobre tendência secular em estatura (TSE). Os principais tópicos abordados foram a definição do fenômeno, a utilização de dados históricos de estatura como estratégia alternativa no monitoramento de mudanças econômicas, as principais explicações teóricas sugeridas para a ocorrência do fenômeno, o início da antropometria militar, sua utilização no passado e no presente, e a magnitude da tendência em recrutas e na população infantil. Os principais achados revelaram que a TSE tem sido atribuída, sobretudo, a influências ambientais, em particular, a melhorias nas condições sanitárias, econômicas e sociais. As taxas médias de incremento variaram conforme a idade, o estrato sócio-econômico e o país considerado; portanto, deve-se ter cautela nas comparações interpopulacionais. A Segunda Guerra Mundial reduziu a tendência em diversos países, entre eles o Brasil, mas as taxas de incremento no pós-guerra foram ainda maiores do que as observadas no início do século. Constatou-se, por fim, que dados provenientes da antropometria militar são os mais utilizados para estimativas de TSE.